Sushi Guide

Makoto

Sushi gibt es in sehr vielen verschiedenen Variationen. In diesem kleinen Sushi-Guide stellen wir Ihnen die bekanntesten Sushi-Formen aus unserem Angebot vor. Es gibt zwei Grundformen von Sushi: Maki und Nigiri. Auf diesen beiden Grundformen basieren alle anderen Sushi-Variationen. Maki werden mit Reis, Fisch und Gemüse und mit einem Noriblatt gerollt. Bei Nigiri liegt der Fisch auf dem Reis. Die Fischqualität spielt dabei die wichtigste Rolle.

Sashimi

Sashimi ist nur der rohe, fein filetierte, absolut frische Fisch. Für Sashimi wird nur bestes Fischfilet verwendet, welches mit einem speziellen Messer (Hocho) in dünne Scheiben geschnitten wird.

Nigiri

Für Nigiri wird wenig Sushireis zu einer schmalen, fingerlangen Rolle geformt und dann mit Fisch oder Tamagoyaki (Omelett) belegt. Damit der Belag hält, wird manchmal noch ein dünner Streifen Nori um das Nigiri gewickelt. Dippen Sie Nigiri nur mit dem Fisch vorsichtig in die Sojasauce, da es sonst zerfallen könnte.

Maki

Die bekannteste Form von Sushi ist Maki. Mit Hilfe einer Bambusmatte (Makisu) werden sie von Hand gerollt. Das Algenblatt (Nori) kann sowohl aussen (Hoso-Maki, Futo-Maki) als auch innen (Ura-Maki) sein. Maki werden mit gesäuertem Reis, rohem Fisch und Gemüse gefüllt.

Gunkan-Maki

Gunkan-Maki werden in schmale Streifen geschnittene Noriblätter zu niedrigen Rollen geformt. Im Inneren der Norirolle, auf einem Boden aus Reis, werden dann meist empfindliche Füllungen wie Fischrogen und Kaviar angeboten.

Hoso-Maki

Für Hoso-Maki wird ein Noriblatt (Algenblatt) halbiert und oft mit nur ein bis zwei Zutaten gefüllt. Die mundgerechten Happen dippt man übrigens nur mit dem Algenblatt und nicht mit der Füllung in die Sojasauce, da sonst der Geschmack der Füllung vollständig überdeckt würde.

Ura-Maki

Maki sind auch als Inside-Out Rolls oder California-Rolls bekannt. Die Zutaten wie Fisch und Gemüse werden direkt vom Noriblatt umhüllt und der Reis befindet sich aussen an der Rolle. Der Reis wird meist mit Sesam, Gomashio oder Fischeiern dekoriert. Ura-Maki zählen nicht zu den traditionellen japanischen Sushiformen, sondern wurden von, wie der Name «California-Rolls» schon erahnen lässt, japanischen Einwanderern in den USA kreiert.

Makoto